Home » Профилактика социального сиротства

Профилактика социального сиротства

Профилактика социального сиротства – часть необходимой деятельности по защите прав детей (нарушение прав ребенка, выражающееся в действиях родителей насильственного характера, а также в пренебрежении нуждами ребенка, уклонение от исполнения родительских обязанностей).

Профилактика сиротства – это огромный стратегический пласт деятельности государства и общества.
Современные социально-экономические процессы, происходящие в России, ориентируют государство и общество на разработку инновационных подходов по формированию социальных технологий поддержки детей и защиты их интересов. Проблема социального сиротства, детской безнадзорности и беспризорности выступает сегодня одной из наиболее сложных и болезненных проблем современной России. На протяжении последних лет постоянно растут его масштабы, все большее количество детей оказываются выброшенными из благополучной жизни. Работа в данном направлении предполагает оптимизацию деятельности по профилактике социального сиротства административных структур, социальных служб и образовательных учреждений.
Сегодня очень остро стоит вопрос разработки оптимальной и психологически обоснованной методики оказания помощи семье. Именно семья в наше время переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микросоциум семьи. В этой ситуации неустойчивые семьи стали более уязвимы. Наиболее трудными случаями подбора форм оказания помощи являются неблагополучные семьи.
Неблагополучная семья – это не только семья, материальная жизнь которой далека от нормальной, но и та семья, которая утратила веру в возможность изменения своей жизни в лучшую сторону и продолжает направленно идти к полному краху.
Деятельность по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми на территории Топчихинского района  осуществляется в соответствии с федеральными, региональными нормативно-правовыми актами и актами органа местного самоуправления в сфере поддержки детей и семей с детьми.
Работа в данном направлении предполагает обеспечение комплексного подхода и уровня взаимодействия различных служб и ведомств по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми. Такая структура деятельности позволяет привлечь ресурсы различных ведомств, общественности, объединить их, разработать тактику совместной деятельности, определить алгоритм работы на уровне конкретных исполнителей.
Одной из причин невысокой эффективности профилактики социального сиротства является позднее выявление семейного и детского неблагополучия, отсутствие комплексной работы с семьей на ранней стадии кризиса.
В соответствии с ФЗ №120 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», фигурантами системы являются образование, социальная защита населения, здравоохранение, правоохранительные органы.
Информация о неблагополучии может поступать из детских садов, школ, учреждений здравоохранения, от жителей, из управляющих компаний, где есть информация о задолженности за коммунальные платежи, которая нередко, в ситуации хронического неблагополучия,- достигает астрономических размеров. В ходе проведения операций специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений с родителями проводятся профилактические беседы по вопросам воспитания несовершеннолетних детей, оказывается консультативная помощь для решения возникающих проблем.

Методические рекомендации
по организации работы по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми в образовательном учреждении.

Профилактика социального сиротства – часть необходимой деятельности по защите прав детей (нарушение прав ребенка, выражающееся в действиях родителей насильственного характера, а также в пренебрежении нуждами ребенка, уклонение от исполнения родительских обязанностей). В понятие «жестокое обращение» входит насилие по отношению к ребенку и небрежение основными потребностями ребенка. В период нестабильности общества возникает психологическое неблагополучие в семье, отягощенное социально-экономическими факторами. К формам жестокого обращения относится эмоциональное (психическое), физическое и сексуальное насилие, а также пренебрежение нуждами ребенка. Дети, которые подвергались психическому насилию, становятся жертвами других форм жестокого обращения. А от пренебрежения нуждами ребенка, по статистике, умирает больше детей, чем от прямой агрессии.
Деятельность по профилактике социального сиротства направлена на сохранение семьи, создание условий для воспитания ребёнка в родной семье. Подавляющее число детей, оставшихся без попечения родителей – социальные сироты. Основной источник социального сиротства – неблагополучные семьи, семьи группы риска. Одной из основных причин, препятствующих сокращению численности детей, оставшихся без попечения родителей, остаётся неэффективность работы с семьями группы риска.
В связи с этим приоритетным направлением деятельности ОУ по защите прав и интересов детей, в том числе права ребенка на семью, является организация профилактической работы с семьями и детьми, предусматривающая создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенка в его родной семье. Основным инструментом работы является социальная и психолого-педагогическая реабилитация семьи.
Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Социально-психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка. Сегодня семья как основной социальный институт затронута системным кризисом. Все больше семей оказывается на грани перехода из категории неблагополучных (дисфункциональных) в категорию семей “группы риска”, увеличивается количество неблагополучных семейных союзов. Анализ исследований, изучающих проблемы семьи, показывает ухудшение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений и повышение риска подверженности детей неврозам из-за неблагополучного психологического климата в семье. В социально-неблагополучной семье нарушена структура, размыты внутренние границы, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, вследствие чего нарушается психологический климат, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции. От внутрисемейного неблагополучия страдает качество детско-родительских отношений, уровень доверия, уважения в семье. Дети из социально-неблагополучных семей менее успешны в социальных отношениях, часто имеют эмоциональные и внутри личностные проблемы.
В настоящее время, выявление семей, находящихся в социально опасном положении, происходит достаточно поздно, когда проводимая профилактическая работа ОУ не даст результатов, малоэффективна. Это обстоятельство приводит к росту числа административных мер, используемых в работе с семьёй, к росту лишения родительских прав. Поэтому в ОУ нужно организовать систему раннего выявления семей группы риска, с целью коррекции семейного неблагополучия на ранних стадиях возникновения, педагогического и правового просвещение родителей, улучшение социально-экономического положения семьи
Профилактика социального сиротства – это очень кропотливая и глубоко индивидуальная работа педагогического коллектива с каждой конкретной семьей.
В основу профилактической работы положена технология группового решения проблем, содержащая семь процедур решения проблем: диагностика задачи, анализ ситуации, постановка проблемы, определение целей, выработка решений, разработка плана действий, реализация плана действий. Работа должна быть ориентирована на всех членов семьи. Это условие обеспечивает комплексное решение проблемы, т.к. семья рассматривается как целостная система, а ребенок – элемент целого – семьи.
Для создания более действенной системы работы по профилактике социального сиротства, деятельность ОУ должна быть ориентирована на выполнение следующих задач:

1.Своевременное, раннее выявление фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, жестокого обращения. (Приложение № 6)

Организуется патронаж семей, сбор информации о семьях (приложение № 1, 2,) находящихся в трудной жизненной ситуации, составление актов обследования (приложение № 4), анализируется ситуацию в семье, выявленную семью поставить на учет (приложение № 3).
Обязанность должностных лиц (пункт 2 ст. 9 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ст. 122 СК РФ), которым становится известно о нарушении прав и законных интересов ребенка, при создании действиями или бездействиями родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, незамедлительно сообщить об этом в орган опеки и попечительства, КДН и ЗП.
Ходатайство (с приложением документов) о проверки фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, жестокого обращения направляется в ОВД по Кольскому району и для сведения в отдел образования, КДН и ЗП (приложение № 7).

2. Организация профилактической и реабилитационной работы с ребенком и его семьей на начальной стадии возникновения семейных проблем.

Индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также социально-педагогической и психологической реабилитации детей и их биологической семьи с целью предупреждения риска социального сиротства. Основной целью индивидуальной проф. работы должно стать сохранение семьи, создание условий для воспитания ребенка в родной семье. Достижение указанной цели возможно при условии организации комплексного социально-психологического сопровождения семьи и ребенка для оказания помощи родителям в воспитании ребенка и осуществления эффективного контроля за условиями его жизни и воспитания. Очень важно создать командный подход в работе с семьёй по данному направлению (приложение № 8). На данном этапе составляется индивидуальный план работы с семьей (приложение № 5).
Образовательное учреждение – это стабильно действующий социальный институт, способный обеспечить задачи социально-психологической и педагогической профилактики социального сиротства. ОУ берет на себя организацию должного профессионально-педагогического сопровождения детей в процессе получения образования, воспитания, развития. Безусловно, решение проблем детей находящихся в социально-опасном положении (детей так называемой группы социального риска) находится в общей компетенции субъектов системы профилактики. Вместе с тем у школы есть свои возможности для комплексного сопровождения развития ребёнка данной группы.
Комплексность проблем, которые требуют решения в процессе социально-педагогической работы с детьми, семьями группы риска, предполагают участие в этой деятельности разных специалистов. Однако ведущая роль может принадлежать команде школьных специалистов – педагогов-психологов и социальных педагогов.
Центральная роль школы в этом процессе объясняется следующими обстоятельствами:
• во-первых, система образования способна отслеживать судьбу ребёнка от трёх летнего возраста (до трёх лет эту работу могут выполнить работники здравоохранения и специализированных детских учреждений) до момента его совершеннолетия;
• во-вторых, в учреждениях дошкольного, дополнительного, основного и специального образования детей есть специалисты, которые при некотором дополнительном обучении, могут квалифицированно выполнять эту работу;
• в третьих, в системе образования существует отработанная система повышения квалификации педагогов и специалистов, охватывающая практически все компетенции, связанные с осуществлением социально-ориентированного обучения и комплексной помощи детям разных возрастов;
• в четвёртых, школа имеет давние традиции (методы, технологии) работы с родителями и при некоторой оптимизации этой деятельности может опосредованно (в некоторых случаях напрямую) влиять на тех родителей, которые неэффективно осуществляют свои родительские функции;
• в пятых, это устоявшаяся, проверенная временем система общественного воспитания и образования детей, имеющая свои гуманные цели (ценности) и адекватные решению выше поставленных задач средства, методы и технологии.
Социальные педагоги, общественные инспектора ОУ, психологи ОУ, классные руководители, воспитатели – своеобразная команда профилактики социального сиротства,- могут своевременно выявить семьи группы риска, определить социальную ситуацию развития ребёнка, факторы риска в его окружении и развитии, ресурсы семьи и ребёнка (внутренние и внешние), разрабатывать и реализовывать индивидуальную программу сопровождения.
На этапе реализации программ сопровождения школе целесообразно было бы привлекать тех специалистов, которые в комплексе способны более эффективно решать выявленные проблемы, как ребёнка, так и его семьи. Это позволит создавать простую, но эффективную систему сопровождения, а не проводить отдельные несогласованные мероприятия различными ведомствами.
Выбор методов и форм воздействия на ребенка и семью зависит от конкретной жизненной ситуации, ресурсов семьи. В качестве мероприятий, нацеленных на семью, можно выделить следующие:
– консультирование;
– приглашение на семинары, тренинги, «школы для родителей»
– мероприятия, нацеленные на защиту прав детей (оформление документов, сбор документов для получения пособий);
– направление в лечебные учреждения.
После выполнения плана реабилитации оценить итоги проделанной работы, провести диагностику состояния ребенка и определить, возможно ли продолжение реабилитационной работы.

3.Организация информационно-просветительской и реабилитационной работы с родителями.

Родительство носит постоянный и длительный характер и призвано осуществлять функции социальной и эмоциональной защиты. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и определяющую роль. В контексте ранней профилактики семейного неблагополучия основными направлениями деятельности специалистов является восстановление функций семьи, оптимизация детско-родительских отношений, создание условий для формирования ответственного родительства, что обеспечивает нормальное воспитание и образование ребенка в семье, восстановление утраченных семейных связей и формирования осознанной родительской позиции.
Данный этап работы направлен на повышение сознательности, компетентности родителей (законных представителей), оказание им соответствующей педагогической, социальной, медицинской, правовой помощи. Необходимо информировать семью о возможных ресурсах, обучать членов семьи новым навыкам, помогать в сборе и оформлении необходимой документации, координировать предоставление семье различных услуг.
В качестве одной из наиболее действенных форм такой деятельности может рассматриваться организация родительского всеобуча, в рамках которого следует обращать внимание родителей (законных представителей) на следующие актуальные вопросы:
– права детей в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Семейным Кодексом РФ;
– обязанности родителей по обеспечению воспитания, развития, содержания детей, получения ими обязательного общего образования;
– права родителей (защищать права и законные интересы детей, выбирать формы обучения, ОУ и др.);
– ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (семейно-правовая, гражданско-правовая, административная, уголовная), основания и последствия отобрания детей у родителей, лишения (ограничение) родительских прав;
– роль родителей в профилактике безнадзорности, правонарушений, формировании ЗОЖ несовершеннолетних;
– оказание родителям психолого-педагогической и социально-правовой помощи в воспитании детей;
– обеспечение родителей (законных представителей) информацией об органах и учреждениях, оказывающих психологическую, медицинскую, социальную, правовую помощь несовершеннолетним с проблемами в развитии, обучении, поведении, социальной адаптации, осуществляющих надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка, а также о существующих возможностях организации творческого досуга и занятости детей и подростков.
Мероприятия, связанные с организацией родительского всеобуча, могут проводиться в рамках родительских собрании, размещение информации на стендах, родительские клубы, консультативные центры, анкетирование, совместные праздники, досуговые мероприятия, выставки, конкурсы, обобщение положительного опыта семейного воспитания, социальной сети.

Муниципальная модель по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми включает в себя сложившуюся систему взаимодействия различных служб и ведомств района. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановлением правительства Мурманской области от 12.03.2004 № 72 –ПП «О порядке взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Мурманской области» ОУ входят в систему профилактики.
В соответствии с приказом отдела образования от 09.11.2009 года № 794 ОУ необходимо производить сверку семей (несовершеннолетних), состоящих на учете в отделе образования, КДН и ЗП и направлять в отдел образования информацию о семьях (сектор по охране прав детей), несовершеннолетних (воспитательный сектор).

Социальный паспорт семьи, состоящей на учете;

Карточка учета семьи;

Акт обследования условий жизни несовершеннолетнего и его семьи;

Ходатайство;


Post a Comment